聊艺术-新约基督复活

13 9月

耶稣下葬后的第二天,祭司长和法利赛人去见罗马总督彼拉多:“那个骗子宣称自己死后三天会复活。请您下令严守墓门,防止他的门徒作假,偷偷将尸体偷出去,然后对外宣传耶稣已经复活了。”

彼拉多答应了他们的要求,在耶稣墓前的石头上加上了封条,并派士兵把守。

这天天快亮时,大地震动,天使从天而降,把石头滚开,坐在上面。天使的容貌闪闪发光,衣服像雪一样洁白。守卫们看到了吓得瑟瑟发抖,跑回城里,告诉了祭司长。

伦勃朗《耶稣复活》

祭司长和长老们商量后,给了士兵们一大笔钱,对他们说:“有人问起,就说耶稣的门徒们晚上来趁你们睡着的时候将耶稣的尸体偷走了,要是总督追究这件事,我们会出面担保你们没事。”

过了安息日,抹大拉.玛利亚买了香料,要去耶稣墓里抹耶稣的身体。路上她心里就想:“谁能帮我把墓穴前的石头滚开。”

当她到了墓前,发现石头已经滚开了,走进墓穴,发现耶稣的尸体已经不在了。

玛利亚站在墓外哭泣,忽然有两个衣服发光的天使出现在她面前。天使问她:“为何要哭泣?”

玛利亚回答:“他们将主移走了,我不知道他们将主放到哪里去了。”

天使说:“不要害怕,我知道你要找钉十字架的耶稣,他不在这里,你去告诉他的门徒们,他已经复活了。”

玛利亚惊恐地离开了墓穴,路上耶稣突然出现,对她说:“你为什么哭泣,你在找谁?”

玛利亚不知道他就是耶稣,以为是管园子的人:“先生,如果是你把他移走了,请告诉我,你把他放哪里去了,我好去将他移回来。”

耶稣说:“玛利亚。”

玛利亚转身,发现是耶稣,惊呼:“夫子”。上前抱住他的脚拜倒在地上。

耶稣对她说:“你不要拉住我,因为我还没有回到我父亲那里,你去告诉我的兄弟们,叫他们到加利利去,在那里,他们会看见我。”

玛利亚回去传达了话给门徒们,但只有彼得和约翰信了她的话,赶到墓地,探视墓穴,果然不见了耶稣的尸体,只看见那里有块纱布,还有卷着放在一边的裹耶稣的头巾。

伦勃朗《基督向抹大拉玛利亚显现》

耶稣复活后,就开始在各地向人们显现。

这天,两个门徒到离耶路撒冷约11公里的以马仵斯去,沿路遇到了耶稣。他俩并不知道这位就是耶稣,耶稣问:“你们俩边走边在谈论些什么?”

他俩说:“你可能是唯一不知道发生在耶路撒冷事的人了。那是拿撒勒人耶稣,他是先知,我们的祭司长和首领竟然判了他死刑,钉上了十字架。三天后,有几个妇女到耶稣墓穴那里去,不但没有看到他的尸体,反而见到了天使。天使告诉她们耶稣还活着。”

耶稣就开始对他俩布道,解释在《圣经》上关于自己的一切记载。

三人唠的很投机,天色将晚,两人挽留耶稣一起住。他们一边吃晚饭,一边听耶稣的布道。忽然两人反应过来了,眼前这位就是耶稣!但同时耶稣忽然消失不见了。

卡拉瓦乔《以马仵斯的晚餐》,画出来两位路人忽然反应过来,眼前这位“路人”就是耶稣的瞬间。餐桌上离观者最近的果盘,一半在桌子外沿,处于摇摇欲坠的状态,都增加了瞬间抓拍的观感。

韦罗内塞《以马仵斯的晚餐》

伦勃朗《以马仵斯的晚餐》

耶稣复活的消息越传越多,十二门徒中,除多马外的十一个门徒来到加利利,上了耶稣吩咐他们去的那座山上。耶稣现身在他们面前,众人十分惊慌,以为见到了幽灵,吩咐下跪。

耶稣对他们施展了祝福,开启了他们的心智。

多马当时不在场,虽然其他门徒将耶稣现身的神迹告诉了他,但他表示除非亲眼看见耶稣手上的钉痕,用手摸到耶稣的肋,否则绝对不信。

一星期后,耶稣忽然现身在多马面前,让多马摸他手上的钉痕和肋部的伤口。多马彻底惊服于耶稣的神迹。

卡拉瓦乔《多疑的多马》,让多马的手指直接伸进了耶稣的伤口内,这是卡拉瓦乔标志性的戏剧+血腥的画风。

耶稣遇难后的四十天里,他不断向门徒们显现,证明自己还活着。最终耶稣最后一次显现后,在门徒们的注视中升天了,一段云彩将他们的视线隔断。

伦勃朗《耶稣升天》

耶稣升天后,过了几天在一次有120个信徒参加的聚会中,彼得说:“犹大本来是我们的一员,后来他出卖了主,现在他已经死了。我们要有另外一个人加入我们的行列,一起作为主复活的的见证人,这个人必须从约翰施洗开始到耶稣被接升天为止,始终跟我们在一起的人。”

于是众人选出了约瑟(别号巴撒巴,又名犹士都)和马提亚。祷告完毕后,抽签决定选马提亚替代犹大的空缺,成为新的十二使徒。

十二使徒向众人重申了耶稣的伟大和神迹,许多人领受了他的信息,接受了洗礼,那一天信徒约增加了三千人。

埃尔.格列柯《圣灵降临》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注