聊艺术-新约最后的晚餐

16 8月

预言完“末日的审判”后,耶稣对门徒说:“过两天就是逾越节了,人子将被交给人,钉在十字架上。”

耶稣的十二使徒中,有个叫犹大的加略人,被祭司长们用三十银币收买了,正在找机会出卖耶稣。

逾越节宰羔羊的那一天终于来了,耶稣知道自己离世的时间到了,就吩咐门徒在耶路撒冷预备逾越节的宴席,与门徒们吃了最后一顿晚宴。

耶稣吩咐两个门徒:“你们进城去,会遇见一个人拿着一瓶水,你们就跟着他。他进哪一家,你们就问那家的主人:‘夫子说,我的时机快到了,我要和我的门徒吃逾越节晚餐的那间客房在哪里?’他会带你们去楼上一间布置好的大客房,你们就在那里替我们预备吧。”

两个门徒出去,按照耶稣的嘱咐,准备好了逾越节的晚餐。傍晚耶稣和十二门徒来了,耶稣拿起杯,感谢了上帝,对门徒们说:“我一直在盼望在受难以前和你们一起吃这逾越节的晚餐。现在你们拿这杯,分着喝。我告诉你们,从今以后,除非等到上帝的国度来临,我绝不再喝这酒。”

然后他拿起饼,向上帝感谢后,扳开分给门徒:“这是我的身体,是为你们舍的,你们这样做来纪念我。”

耶稣知道就快回到上帝那里去了,从席位上站了起来,倒水在盆里,开始替门徒们洗脚,再用毛巾为他们擦干。

他来到彼得跟前,彼得说:“主啊,你要替我洗脚吗?”

耶稣说:“我所做的,你现在不知道,日后就会明白。”

彼得坚决推辞。

耶稣说:“如果不让我洗你的脚,你跟我就没关系了”。

彼得说:“这样的话,请您不但洗我的脚,连我的手和头都洗吧。”

福特.马多克斯.布朗《耶稣为彼得洗脚》

耶稣说:“洗过澡的人全身都干净了,只需洗脚,你们是干净的,但不是每一个人都干净。”

耶稣为门徒们洗完脚后,穿上外衣,回到自己的座位上。对门徒们说:“刚才我为你们做的,你们明白吗?你们尊我为师,我尚且替你们洗脚。我为你们立了榜样,主人不比奴仆大,差遣的人也不比奉差遣的重要。”

吃饭时,魔鬼已经控制了门徒犹大的心,使他决意出卖耶稣。

耶稣心里非常伤痛,宣布:“我郑重告诉你们,你们当中有一个人出卖了我。”

门徒们面面相觑,问耶稣:“你说的那人是谁?”

耶稣说:“我蘸一块饼给谁,谁就是了。”

说完他将饼给了犹大,犹大一接过饼魔鬼就附着了他。

耶稣对他说:“你要做的,快去做吧。”

门徒们都不明白耶稣的意思,因为犹大平时是管钱的,以为耶稣吩咐犹大去买过节的东西。犹大吃完饼后,走了出去,通报给祭司长。

吃完饭后,耶稣对门徒说:“我就要离世,但我会复活。”

达芬奇《最后的晚餐》。整福作品运用透视法,将消失点聚焦在耶稣头顶。作品采用非常稳定的左右对称构图方式。

中间耶稣完全平静,双手摊开形成三角型的金字塔构图,三角形是自然界最稳固的形状,三角形构图也是最稳定的构图方式,让耶稣呈现出一种稳固的力量。而左右门徒各有惊恐,忧惧的表情和动作,为画面增加了动感。

作品将动静结合的非常完美,呈现出照相机抓拍的感觉。天才达芬奇将耶稣宣布“有人出卖了我”的戏剧性的瞬间,永久地定格在了米兰的一座修道院餐厅墙上。

文艺复兴末期最后一位知名画家丁托列托的《最后的晚餐》,可以对比一下达芬奇的作品。

达芬奇的作品是左右构图静中带动。丁托列托采用了斜对角线构图,这是一种不稳固的构图方式,能让画面动感十足,出现很长的景深效果。

配色方面,达芬奇是典型的佛罗伦萨唯美典雅的配色风格,观感非常优雅均衡。丁托列托则是一贯的暗黑风,但在亮处采用了过曝光,呈现出极端的明暗。

如果达芬奇的作品呈现的是照相机抓拍效果,那么丁托列托的作品就呈现的是梦剧场的现场效果。

你更喜欢哪种风格?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注