聊艺术-新约住棚节激辩

25 7月

住棚节快到了,住棚节是犹太历七月十五日开始,距离当年的逾越节只有五个月,这五个月也是耶稣在人间的最后五个月。随后,应验律法和先知的预言,耶稣作为背负世人罪孽的“神的羔羊”,在逾越节宰杀羔羊的时候在十字架上受死。

在住棚节,犹太人的领袖到处找耶稣,企图谋害他。人们对耶稣议论纷纷,有的说他是一个好人,有的不以为然认为他在蛊惑人心。

因为怕犹太人的领袖,人们都不敢公开谈论耶稣。

节期过了一半,耶稣就到圣殿上去教导人。犹太人的领袖听了都很惊异:“这个人没有跟过老师,怎么会这样有学问?”

耶稣说:“我的教导不是我自己的,而是出于上帝的旨意。摩西不是把法律颁布给你们了吗?你们为何想杀害我?”

耶稣又说:“我在安息日救人治病,你们都责怪我不守安息日的戒律。可是摩西吩咐你们行割礼,你们就在安息日为婴儿行割礼。如果人在安息日行割礼,目的是维护摩西的法律,那么我在安息日使一个人恢复健康,你们又为什么责怪我呢?不要根据外表断定是非,要按照公正的标准来判断才是。”

有很多人开始信服耶稣是基督,同样也有很多人质疑,主要有两点。

一是很多当地人认识耶稣,知道他是木匠约瑟和玛利亚的儿子。但根据先知的预言,基督出现的时候,没有人会知道他从什么地方来。

耶稣高声答:“你们真的认识我,知道我从哪里来的吗?我来,并不是凭自己的意思,差我来的那一位是真实的,你们不认识他,我却认识他,是他差遣我来的。”

二是根据《旧约》里预言,拯救世界的基督是伯利恒人。耶稣虽然出生在伯利恒,但一出生就全家避难去埃及了,回到以色列后,全家定居在拿撒勒城,所以耶稣也被称为拿撒勒人。

法利赛人听见群众在议论耶稣,就派祭司长和警卫去逮捕耶稣,但是没人敢下手。

法利赛人问警卫员:“为什么不将耶稣逮捕?”

警卫员说:“因为没有人像他这样讲话。”

法利赛人说:“你们也受了他的愚弄了吗?”

法利赛上层中有个叫尼哥底母的人,他夜访过耶稣,所以信耶稣。他为耶稣辩护:“我们的法律容许在没有口供或查明真相之前定人的罪吗?”

法利赛人怒道:“难道你也是加利利人吗?看看圣经就知道了,加利利是不会出先知的。”

第二天清早,耶稣又来到了圣殿教导民众。这时法利赛人抓来了一个行淫的女人,让她站在众人间,问耶稣:“夫子,这个女人在行淫时被抓到。摩西在法律上命令我们,这样的女人应该用石头砸死,你认为呢?”

耶稣说弯下身子,用指头在地上写字,他们还是不停地问,耶稣就直起腰:“你们当中谁没有犯过罪,谁就先拿石头砸她。”

众人听了后,就一个个溜走了,最后只剩这位女人和耶稣还站在那里。耶稣说:“他们都去哪里了?没有人定你的罪吗?”

女人说:“先生,没有。”

耶稣说:“好,我也不定你的罪,去吧,以后别再犯罪。”

圭尔奇诺(guercino)《耶稣和行淫女人》

普桑《耶稣和行淫女人》

伦勃朗《耶稣和行淫女人》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注