聊艺术-新约十二门徒

24 5月

耶稣三十岁时,受到了施洗者约翰的洗礼,得到了上帝的认可,抵御了魔鬼的诱惑,开始游历巴勒斯坦各地,传播上帝的福音,名声传遍四处。

一天耶稣站在革尼撒勒湖边(现以色列的加利利海,虽然叫海,其实是个淡水湖),人们拥上来要听他传道。

耶稣上了船夫西门的船,坐在船头开始讲述天国的福音。

詹姆斯.蒂索特《耶稣在小船上布道》

布道完后,耶稣开始显神迹,让西门将船划到水深处撒网捕鱼。

西门说:“我们辛苦了一整夜,但什么都没打着,既然您这么说,我们就听您的,再去试试吧。”

结果一撒网,鱼都纷纷往网里挤,差点将网撑破。西门连忙招呼另一条船上的伙伴们过来帮忙。鱼装满了整整两条船,差点让船不堪重负沉入水中。

西门见此神迹,跪在耶稣面前,耶稣扶他起来说:“不要怕,跟随我吧,我要叫你得人如得鱼一样。”

耶稣给西门改名为彼得(磐石的意思,意喻坚固的信心),所以西门,又被后人称为彼得。

西门.彼得(Simon Peter)是第一个得主赐名的人,也是耶稣的第一个门徒,也是基督教的第一位教皇。

耶稣被钉十字架后,西门.彼得自愿被钉十字架跟着殉道。

现在梵蒂冈的地标教堂就是圣彼得大教堂,是巴洛克建筑风格的代表建筑,去意大利罗马旅游的必玩景点。

内饰用金碧辉煌来形容,还是太朴素了。

梵蒂冈的圣彼得广场,简直就是巴洛克时期全才艺术家贝尼尼的雕塑展。

当时在场的还有西门.彼得的弟弟安德烈(Andrew),圣经上对他的记载不多,算是比较平凡的一位。耶稣殉道后,安德烈在小亚细亚,黑海,巴尔干半岛传教,最后死在希腊。

还有雅各布(Jacob希伯来语,英语中叫James)约翰(John)兄弟俩。兄弟俩其实当时家境不错,十二门徒中只有这两位不是屌丝,但他们毫无骄气,甘心追随耶稣。

另外,耶稣的十二门徒中有两个叫雅各布的,所以这位也被称为大雅各布,日后是第一位殉道的门徒。

约翰一直深受耶稣的喜爱,耶稣殉道前被受托照顾圣母玛利亚,后成耶路撒冷教会的领袖,最后被放逐至拔摩岛,写了《启示录》。

西门.彼得,安德烈,大雅各布,约翰,四人都决定跟随耶稣,成了耶稣最初的四位门徒。

詹姆斯.蒂索特《耶稣收西门与安德烈为门徒》

詹姆斯.蒂索特《耶稣收雅各布与约翰为门徒》

第二天,耶稣去往加利利地区,遇见了腓力(Philip,英语中翻译成菲利普)就对他说:“跟我来吧。”

腓力找到了巴托罗缪(Bartholomew),对他说:“摩西在法律上所写的和先知们所记载的那位,我们已经遇到了,他就是木匠约瑟的儿子,拿撒勒人耶稣。”

巴托罗缪(Bartholomew)这个名字比较难记,但如果看过《海贼王》就太容易记了,就是王下七武海之一的巴托罗缪.熊,手里拿了本圣经。

巴托罗缪人比较虎,上来就开地图炮:“拿撒勒会出什么好人吗?”

腓力说:“你自己来看吧。”

耶稣看见巴托罗缪向他走来,对他说:“你是个地道的以色列人,内心毫无诡诈。”

巴托罗缪很奇怪:“你认识我?”

耶稣答:“你站在无花果树下,腓力还没招呼你时,我已经看见你了。”

巴托罗缪这才信服了耶稣。

耶稣说:“因为我说看见你站在无花果树下,你就相信我了吗?你还要看见比这更大的事呢,你们会看见天门敞开,上帝的天使飞临人子身上。”

于是耶稣收了腓力(Philip)巴托罗缪(Bartholomew)两位做了门徒。

耶稣再次来到革尼撒勒湖边布道。路遇税关,看到一位叫马太(Matthew)的税吏,正坐在税关上收税。

耶稣走到他面前对他说:“跟我来。”

马太一句话都没问,立即撇下所有的起来跟从了耶稣。

卡拉瓦乔《马太蒙召》,描绘了马太正和一群市井税吏在赌钱,甚至连裤子都输脱了。这时隐在画面最右边黑暗处的耶稣向他招了招手,顺着手势出现了一道极端明暗的光线,象征着耶稣就如同黑夜里的光明,照亮了画面最左边的马太。马太受到圣洁光明的感召,羞愧地低下了头。

卡拉瓦乔的这幅作品将马太仅凭耶稣一个招呼就决定追随的戏剧性一幕,生动地表现了出来。

于是耶稣收马太(Matthew)做了门徒,圣马太日后写了《马太福音》。

马太回到家里为耶稣举行了盛大的宴会,许多税吏都来参加了这个宴会。

一些法利赛人就向耶稣的门徒们抱怨:“你们怎么跟税吏和坏人一起吃饭呢?”

耶稣听见了就说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来的目的不是为了感召好人,而是为了感召坏人。”

耶稣收了彼得(Peter),安德烈(Andrew),大雅各(James),约翰(John),腓力(Philip),巴托罗缪(Bartholomew),马太(Matthew)后,日后又从门徒中挑选了多马(Thomas,英语中翻译成托马斯),小雅各(James),达太(Jude Thaddeus),西门(Simon),犹大(Judas Iscariot,日后的叛徒),作为十二门徒,以象征古以色列人十二支派来代表整个犹太民族。

因为西方人对基督教的信仰和崇拜,十一门徒的名字(叛徒犹大除外)也成了西方人常用的姓名。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注